Блог

Как формируются ложные ожидания: спекуляция фактами, вырванными из контекста

Многие консалтинговые компании и бизнес-тренеры нередко публикуют кейсы, которые им удалось реализовать. Разумеется, чаще всего мы читаем о каких-либо успешных ситуациях и намного реже о провалах. Порой читатели таких материалов воспринимают за чистую монету удачно поданную информацию, формируя ложные ожидания в отношении того или иного приема, совета или описанной тактики. Блогеры спекулируют фактами, удачно отсеивают важные, но иногда неприятные детали, формируя образ выдающегося консультанта, всегда добивающегося наилучшего результата.

Давайте обсудим, каким образом можно проверять поступающую информацию, чтобы отыскивать на просторах блогосферы действительно стоящие подражания примеры, равно как и специалистов, способных не только красиво говорить, но и делать.

Когда мы читаем о каком-либо успешном предприятии или идее, поданной в общих чертах, без цифр, то в этом случае все не так сложно. Мы вполне можем поразмышлять, пытаясь определить, насколько озвученная мысль может быть полезна в нашей деятельности и не более того. Иногда может проскочить что-то действительно стоящее, и тогда мы сразу почувствуем, куда и как это можно применить. Но в этом случае мы точно знаем: если нет конкретных заявленных показателей, привязанных к определенному месту и времени, то и уровень доверия должен быть минимальным. Потенциальная идея и не более того.

Сложнее обстоят дела, когда мы сталкиваемся с информацией, как будто наполненной не только различными утверждениями, но и фактами – конкретными цифрами, например. В этом случае нужно быть гораздо внимательней, потому как цифры эти могут быть очень привлекательными и обернуты красивыми и очень энергично сформулированными фразами. В этом случае наше внимание и критическое мышление должны включаться на полную мощь.

Предположим, мы читаем о каком-либо случае существенного увеличения продаж в конкретной компании. Приводятся показатели роста (в процентах или в абсолютном выражении) и при этом нам сообщается о тех методах, которыми данный прирост обеспечен. Что и как мы можем проверить в этом случае?

  1.  Если указано название конкретной компании, то проще всего зайти на ресурс, типа Rusprofile.ru, найти нужную компанию и посмотреть ее показатели – выручку за последние периоды, прибыль, численность сотрудников, уровень дебиторской задолженности и т. п., сопоставив все это с тем рассказом, который мы читаем.
  2.  После этого мы можем задать уточняющий вопрос автору поста (например, если открыты комментарии). Выяснить сроки реализации описанного проекта, длительность цикла продаж в указанной отрасли, средний размер сделки. Наложив на эти данные заявленные в исходной статье цифры, можно без особого труда выявить противоречия, если, конечно, они есть.
  3.  Если в своих ответах автор начинает увиливать от конкретики, уводить нас в другую область, то значит мы зря теряем время. Пользы от такого специалиста мы точно не получим.

Иногда мы можем встретить в статье довольно конкретные цифры, но при попытке построить диалог с ее автором получаем отказ получить другие показатели, без которых принять решение об успешности общей задумки проблематично. Если нам отказывают по причине нежелания раскрывать чувствительную финансовую информацию, то это отрицательный сигнал.

Работающие в интересах какой-либо организации консультанты в подавляющем большинстве случаев всегда связаны по рукам и ногам подписанными соглашениями о конфиденциальности и в принципе не могут распространять что-либо в своих блогах, даже если это очень позитивные данные. Здесь же мы уже получили определенный объем информации, который (если она достоверна) может дать полную картину о финансовом положении компании в совокупности с данными из упомянутых нами выше финансовых источников. А значит вполне можно подкрепить свои заявления чем-то еще, не подвергая своего клиента какой-либо дополнительной опасности. Главное правило – либо все цифры, либо никаких.

Когда мы видим в отчете по компании выручку и среднесписочную численность, то всегда можно поделить одно на другое и сравнить полученное значение со среднеотраслевым. Подобным образом можно поступать и с другими найденными показателями. Для того, чтобы не перестараться и не отсечь действительно правдивую историю и настоящих профессионалов своего дела, нужно быть внимательным к некоторым деталям, а именно:
  • Бывает так, что несколько компаний работают в группе, которая покрывает общую бизнес-модель, в этом случае показатели отдельного юридического лица могут быть нерелевантными, нужно смотреть все в целом.
  • Иногда названия компаний могут быть созвучны, точно также, как и фамилии их руководителей и собственников, поэтому нужно тщательно проверять полную юридическую информацию, включая ИНН, адрес и т. п.

В заключение осталось сказать, что немногочисленные истории чьих-то провалов, которые иногда встречаются на просторах Интернета, могут дать гораздо больше полезной информации, чем рассказы об успехах. Если автор пишет о неудаче, то обычно делится значительно большими финансовыми подробностями, не особенно их преувеличивая.
Размышления