Блог

Эффективное управление временем в семи частях. Часть 1. Базовые понятия

В данном и последующих 6 постах изложены все основные принципы эффективного управления временем, которые нам удалось собрать из самых разных источников. Мы постарались максимально сжать и переработать информацию для более быстрого и структурного погружения.

Эффективное управление своим временем является наиважнейшим навыком для любого человека (а уж тем более для предпринимателя или менеджера). При этом управлять временем на самом деле не под силу ни одному человеку на земле. Управлять можно только собой, т. е. своими мотивами и действиями. Далее термин «управление временем» мы будем употреблять исключительно из соображений общего использования его в современном мире.

Справедливости ради необходимо сказать о различиях в западном и восточном подходе к эффективности в целом и к управлению временем в частности. На западе эффективность человеческих действий представляется набором некоторых моделей, которые должны применяться к окружающему миру и реализовываться в нем посредством воли человека. Для того, чтобы быть эффективным на западе необходимо заранее составлять план действий и реализовывать его, быть может, совершая при этом значительные усилия.

Концепция эффективности на востоке совершенно иная. Она исходит из тех условий, которые необходимы для получения эффекта: суть дела не в том, чтобы напрямую добиваться заранее поставленной цели, а постепенно создавать условия, которые приведут к автоматическому ее достижению. Другими словами, речь идет не о том, чтобы достигать чего-то, но дожидаться и не мешать наступлению этого. Нужно научиться извлекать пользу из любого развития ситуации вместо того, чтобы постоянно что-то изобретать и прикладывать усилия.

Исходя из этого, как вы понимаете, каких-либо моделей эффективного управления временем с точки зрения восточного подхода, не существует. Сама жизнь является моделью и учителем. Только постоянная практика наблюдения, принятия и максимального использования существующей действительности и сложившихся реалий позволяют достигать каких-либо результатов. Западный подход к эффективности, наоборот, изобилует моделями и подходами к управлению временем, которые мы как и раз и будем изучать.

На основе различий восточного и западного подходов к эффективности возникают две совершенно противоположных точки зрения на время как актив – время всегда есть и времени всегда нет. Так как данная статья ориентирована в первую очередь на западную аудиторию, то мы будем исходить из второй точки зрения. В любом случае время всегда можно только тратить, но никогда нельзя сберечь.

Построить эффективную систему управления личным временем любой человек может только сам, взяв за основу существующие методы и оценив их преимущества и недостатки через призму своих жизненных планов, существующий реалий и пр.

Для начала проанализируем, какое количество времени находится непосредственно под нашим управлением. В году 8760 часов, из которых на сон мы тратим около 2920 часов (из расчета 8 часов в сутки), на работу (учебу) около 1768 часов (из расчета восьмичасового рабочего дня, двух выходных в неделю, десяти рабочих дней, которые попадают на праздники и 30 дней отпуска), на дорогу около 730 часов (из расчета 2 часа в сутки), на еду около 548 часов (из расчета 1,5 часа в сутки). На все остальное остается порядка 2794 часов. Как правило, эти часы мы тратим на отдых и различные хозяйственные дела.

Методы управления временем используются для того, чтобы за отведенные для работы 1768 часов было сделано все необходимое, а оставшиеся на отдых 2794 часа принесли удовольствие. Будет еще лучше, если удовольствие принесут также и те 1768 часов, которые были потрачены вами на работу, но это уже тема для другого разговора.

Ниже представлены формулировки, лежащие в основе принципов управления временем:
  • Управление временем – это способность планировать, поручать, организовывать.
  • Истинная способность управлять временем открывается личности только тогда, когда она обретает умение приспосабливать свою деятельность так, чтобы не попадать ни в ситуацию вынужденной спешки, ни в ситуацию вынужденного ожидания.
  • Управление временем – это наука о том, как тратить время на главное.
  • Эффективное управление временем – это способность такого ускорения и уплотнения внутреннего времени, которое приводит к росту удовлетворенности и повышению энергетического потенциала личности.

Процесс управления временем состоит из следующих стадий:
  1. Постановка целей.
  2. Планирование.
  3. Принятие решений.
  4. Исполнение решений.
  5. Контроль.

Стадия постановки целей является самой сложной и ответственной, т. к. именно на ней определяются стратегические цели, которые будут затем достигаться. И не важно, будут ли данные цели связаны исключительно с работой или же с личной жизнью и саморазвитием. На каждой стадии применяются конкретные методы, которые будут рассмотрены далее в следующих частях (Часть 2. Постановка целей).
Самообучение