Блог

Какая поддержка нужна бизнесу от государства?

Российское государство не так часто помогает предпринимателям. Сегодня мы наблюдаем достаточно редкий случай такой поддержки. Разрабатываются все новые и новые меры, вовлекаются молодые люди, готовые рисковать и делать свое дело.

Может ли государственная поддержка вывести малый и средний бизнес в России на новые уровни? Помогут ли кредиты, займы, налоговые льготы, социальные контракты и прочие меры? Однозначного ответа на этот вопрос сейчас ни у кого нет. Скептики всегда будут оставаться таковыми, ну а оптимисты хлопают в ладоши и ждут существенных перемен.

Когда предприниматель запускает свое дело, то обычно он планирует на долгий срок вперед. В развитых странах мало кто рассчитывает быстро отбить вложенные в бизнес деньги и другие ресурсы, обычно расчет идет минимум на следующие 5–10 лет. В России же все обстоит совсем по-другому. Если бизнес не может окупиться в ближайшие 3 года, то и начинать не стоит. За это время может столько всего измениться, что сложно представить. И как тогда строить какие-либо планы?

Предположим, у нас есть 3 года, в течение которых государство не будет «кошмарить» бизнес. За это время созданные вновь компании только-только начнут зарабатывать какие-то деньги, возникнут четкие очертания их бизнес стратегий, увеличится количество людей в штате, а сами предприниматели поверят в свои силы. Ну а потом что? Снова разрешат «кошмарить»? Не слишком ли рано? Ведь от бизнеса государству нужны налоги, а хорошие налоги можно получить только с хорошей прибыли. Наше государство последние много лет гоняется за налогом на добавленную стоимость, совершенно не заботясь о том, зарабатывают ли в принципе компании. Парадоксальная ситуация, не так ли?

Другим вопросом является, успеют ли за эти три года новые предприниматели чему-то научиться? Много ли мы знаем примеров, когда с первого раза удается создать успешную компанию? Чаще можно встретить ситуацию, когда первые 2,3, а то и больше попыток не приводят к успеху, хотя и занимают минимум год каждая. Это означает, что все новые предприниматели за следующие три года в большей своей массе не создадут прорывных бизнесов, но безусловно получат первый опыт.

Вышесказанное означает, что принятые меры скорее могут помочь более опытным предпринимателям, которые уже имеют какие-то бизнесы. Но будут ли эти предприниматели брать государственные деньги? Ведь каждый из них понимает, что в итоге за этими деньгами могут прийти. Конечно, не стоит сгущать краски, может быть в этот раз все будет по-другому, и щедрая государственная поддержка окажется безвозмездной. Тем не менее стоит просчитывать разные варианты и ни в коем случае не злоупотреблять.

Если мы хотим получить реальное развитие предпринимательства в нашей стране, то меры поддержки конечно же нужно вводить в первую очередь в образовательной сфере. В наши дни стартовать свой первый бизнес можно чуть ли не в старших классах школы. Так почему бы не ввести уроки предпринимательства в средних учебных заведениях? А что уж говорить про университеты. Каждое высшее учебное заведение просто обязано иметь кафедру предпринимательской деятельности и соответствующие гранты, чтобы те самые первые неудачные попытки приходились на период получения образования. Это может сэкономить целых 5 лет. И не просто лет, а самых насыщенных лет, когда интеллектуальный уровень, здоровье и мотивация находятся на пике.

Ну а что касается всех финансовых поддержек, то их вообще можно было бы отменить. А вместо этого – обеспечить покой для бизнеса хотя бы на следующие 20 лет. Тогда вместо государственных денег мы получим мощный приток денег коммерческих, когда инвесторы получат возможность работать в долгую.
Размышления