Блог

Предприниматель навсегда

Сейчас, когда 2022 год в самом разгаре, некоторые молодые предприниматели делают только первые свои шаги, создают компании, придумывают новые продукты и услуги, а окружающие их люди, как всегда, скептически качают головой. Тем не менее, через 10 лет кто-то из этих новых бизнесменов достигнет невероятного успеха.

Когда мы встречаем состоявшегося предпринимателя, то нередко начинаем завидовать ему: свое дело, свобода, деньги… Однако мало кто задумывается, как нелегко все это далось, сколько энергии было вложено и как быстро это все можно потерять. И только сами предприниматели постоянно помнят об этом и поэтому совсем по-другому воспринимают и бизнес, и деньги, и свободу.

Те, кто только сегодня начинают свой путь в надежде приобрести в конце концов главные атрибуты предпринимательской жизни, сильно изменятся внутренне, пока обретут то, к чему стремятся. Изменится сама ценность этих атрибутов в их глазах. Деньги и свобода постепенно станут привычными, и они перестанут их замечать и ценить.

Немало успешных, если посмотреть со стороны, предпринимателей в конечном итоге начинают чувствовать, что бизнес может оставлять еще меньше свободы, чем работа по найму, а деньги - не давать никакого удовлетворения.

Так что же делать тем, кто пока в самом начале пути, чтобы сохранить ощущение удовлетворения от предпринимательской деятельности и через 10 лет? Все очень просто. Ставить глобальные цели, стремиться изменить мир, постоянно расширять горизонты и искать новые идеи. Ведь на самом деле бизнес — это не деньги и не свобода. Бизнес — это та миссия, которую мы определяем для себя, та польза, которую мы хотим принести человечеству, как бы пафосно это не звучало. Просыпаться каждый день с ощущением, что мы неуклонно приближаемся к реализации задуманных великих планов, вот что способно бесконечно продлевать молодость предпринимателя.

А как быть тем бизнесменам, которые уже начали терять вкус свободы, к которой они стремились, которые просто эксплуатируют свои предприятия и компании, не пытаясь особенно их развивать? Нужно вспомнить свою бизнес молодость, тот период жизни, когда терять было нечего. Время уходит очень быстро. Успели ли мы за последние 10 лет приблизиться к тем глобальным целям, которые ставили перед собой? Исполнилась ли главная мечта нашей жизни, которую мы может быть даже не произносили никогда вслух - настолько она была масштабна?

Если ответ на эти вопросы скорее отрицательный, то мы явно сбились с пути. Настоящий предприниматель должен бороться до конца. Кому должен, спросите вы. Той самой природе, которая дала ему очень редкий и ценный талант. Не стоит зарывать его в землю раньше назначенного срока.

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ReengineYB
Размышления