Блог

Успех – что это и как измерить?

Википедия пишет, что успех — это «достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо». Но как его измерять в сегодняшнем мире? В деньгах, в количестве подписчиков в социальных сетях, в кредитном рейтинге банков, в уровне гормонов счастья в крови, в общей продолжительности жизни или ее активной части, в чем?

Несложно догадаться, что на самом деле в нашей жизни не существует никаких объективных критериев успешности. Субъективны как сами критерии, так и те значения, которые они принимают при попытке их измерять. Мы можем быть успешны в глазах своих родителей, своих друзей, коллег, мы можем быть успешны в глазах всего мира, но не испытывать при этом никакого от этого удовлетворения просто потому, что не можем считать себя успешными сами.

Вершина успеха — это фактически завершение развития, заключительная его ступень, а частичный успех мимолетен. Сегодня мы успешны, а завтра — уже нет, и переход из одного состояния в другое порой происходит настолько быстро, что зависимые от этого люди могут просто не справиться с такими перепадами.

Успех, как мы понимаем, является своего рода внешним измерителем, имеющим мало общего с нашим реальным внутренним состоянием. Когда мы подходим к завершению жизненного пути, то вряд ли вспоминаем о том успехе, который нас сопровождал всё это время. Скорее мы сожалеем о сделанных ошибках и незаконченных важных делах, вспоминаем о бесцельно потраченном времени, о причиненных другим людям страданиях, гадаем о том, что нас ждет дальше и будет ли еще какая-то возможность что-то изменить в будущем. Но больше всего, конечно, мы удивляемся тому, как неожиданно быстро пролетела наша жизнь.

Иногда мы действительно можем руководствоваться общественным мнением, но лишь для того, чтобы продолжать чувствовать свою связь с остальным миром, не отрываясь слишком уж далеко от реальности. Однако надо помнить о том, что нередко и весь мир может заблуждаться, признавая успешным то, что в итоге таковым не является.

Чем больше людей начинают считать нас успешными, тем больший повод появляется у нас усомниться в реальности этого. Со стороны никто никогда не сможет ощущать те же чувства и эмоции, проживать такую же внутреннюю жизнь. Вероятно, только интуиция сможет помочь нам в осознании того, насколько близки мы к тому пути, что мечтали пройти когда-то. И только внутреннее ощущение полноты и удовлетворенности может являться надежным внутренним мерилом.

Да, к сожалению, в реальности не всё так просто и однозначно, объективных вещей в нашей жизни крайне мало, если они вообще существуют. И успех уж точно не является одной из них, поэтому стремление к нему может оказаться тем же самым, что и преследование миражей в раскаленной пустыне.

Время уходит быстро, силы тают, а миражи сменяются миражами, каждый раз давая новую надежду. Если еще есть возможность вернуться к самому началу, пока жажда окончательно не убила нас, то лучше сделать это, оставив бесцельные поиски несуществующих вещей. И тогда мы начнем максимально бережно расходовать единственный актив, которым обладаем в реальности, — то единственное мгновение, в котором находимся в настоящий момент.
Размышления