Блог

Нужен ли офис вашей компании?

Почти все компании имеют реальный офис (либо в собственности, либо в аренде), где работают их сотрудники. Однако далеко не все владельцы до конца понимают, точно ли он им нужен. Сегодня мы поговорим на эту тему.

Говоря формальным языком, офис дает определенный набор услуг различным потребителям. В частности, для предпринимателя офис может выполнять обобщенную функцию “дом для компании”, ну а для государства это точка официального взаимодействия и контроля. Поэтому, если потребность иметь условный дом для своей компании у предпринимателя отсутствует, то в этом случае офис является еще одним налогом на бизнес.

Допустим офис действительно необходим. Тогда он в явном виде должен увеличивать финансовые потоки. Другими словами, без офиса компания не сможет заработать столько же денег, сколько она зарабатывает с офисом.

Для того чтобы лучше понимать, чем является офис конкретно в вашем случае можно ответить на следующие вопросы:
  1. Посещают ли клиенты офис и можно ли избавиться от этих визитов?
  2. Сколько времени в среднем в офисе проводят сотрудники?
  3. Сколько суммарно тратят времени все сотрудники в месяц на дорогу от дома до офиса?
  4. Сколько квадратных метров офиса приходится на одного сотрудника?
  5. Во сколько вам обходится 1 оборудованное рабочее место в месяц?
  6. Где, с вашей точки зрения, сотруднику комфортнее работать - дома или в офисе?

Здесь мы привели только самые очевидные вопросы, но и их уже достаточно, чтобы проанализировать ситуацию.

Давайте рассмотрим произвольный пример. Допустим, визиты клиентов можно исключить, в офисе сотрудники проводят 8 часов в день, на дорогу каждый сотрудник тратит в среднем 30–40 часов в месяц, на каждого сотрудника приходится 4 квадратных метра площади, а обходится все это в 10 тыс. рублей на человека в месяц. Возможна такая картина? Рабочий день у нас 8 часов, 1 час обеденный перерыв. Дорога может в среднем занимать от 40 минут до 1 часа в одну сторону (речь про крупные города, разумеется), 4 квадратных метра с учетом всех вспомогательных помещений - это не так уж и много, а 10 тыс. рублей включают в себя не только арендную плату, но и все прочие офисные расходы, а также мебель и технику, которые периодически необходимо обновлять.

Какие выводы мы можем сделать из этих цифр? Во-первых, каждый сотрудник тратит в месяц на дорогу время, сопоставимое с одной полноценной рабочей неделей. Это время не просто уходит впустую, ведь сама дорога сильно изматывает, и на работу утром к вам приезжают уже не самые свежие сотрудники. В каком состоянии они возвращаются домой вечером, даже представить сложно. Хотя все привыкли, и никто об этом не думает. Во-вторых, вы доплачиваете 10 тыс. рублей к их зарплате ежемесячно. Для кого-то эта сумма могла бы стать существенной прибавкой к заработной плате. В-третьих, никакой ценности для клиента ваш офис значения не представляет.

Не напрашивается ли сама собой идея, что работать в офисе в данном случае не так эффективно, как дома, например? Мы не задаемся вопросом, смогут ли сотрудники полноценно взаимодействовать между собой и выполнять свои функции, работая из дома. Современные средства коммуникации развиты вполне достаточно, чтобы обеспечить любую потребность взаимодействия. Если уж даже и дети могут получать образование в онлайн формате, то про взрослых людей и говорить нечего.

Часто можно услышать возражение, что работать дома невозможно принципиально (семья, дети и пр.). В таком случае проведите собрание сотрудников с женами (мужьями) и расскажите им, как они могли бы сэкономить время и потратить его на детей, отдых или что-то еще. Большинство заинтересуется таким предложением. И вы сможете значительно сократить затраты, сняв офис меньшей площади. Помимо этого, вы получите и другие положительные следствия, о которых мы будем более подробно говорить в других статьях.
Кейсы