Блог

Чего не хватает на автомобильной заправке?

Сегодня поговорим на тему АЗС. Любой человек, который ездил по территории Российской Федерации на автомобиле, наверняка сталкивался с полным отсутствием какого-либо сервиса на подавляющем числе автозаправок. Бывают конечно исключения, но и они являются жалким подобием того, что мы можем видеть на дорогах в Европе. Не станем разбираться в причинах такого резкого контраста, а вместо этого попробуем сформулировать перечень тех сервисов, которых совершенно точно не хватает на отечественных АЗС.

Путешественник - автолюбитель ощущает себя чужаком в тех местах, по которым он проезжает по пути к конечной точке следования, как бы часто он ни ездил по одинаковому маршруту. Автозаправка же — это своего рода граница между родными краями и чужой территорией. Попадая на заправку, водитель в первую очередь хочет расслабиться после дороги и почувствовать себя в привычной обстановке, где все чужаки находятся как бы на нейтральной земле.

Как расслабить человека на автозаправке? Нужно создать ему максимально комфортные условия, чтобы он успел не только залить топливо в бак, но и полноценно отдохнуть. А для этого нужны самые банальные вещи.

  1. Идеально чистый туалет на несколько мест, с разделением на женскую и мужскую зоны. Это самый важный атрибут, как ни удивительно. Когда автолюбитель обнаруживает комфортабельный туалет, то он запоминает эту заправку и старается останавливаться только на ней. Кроме того, он рассказывает своим знакомым об этом чуде. Ведь для АЗС России чистый и большой туалет пока еще чудо. Про душ мы даже и упоминать не будем.
  2. Кафе или ресторан. Если территория совсем не позволяет, то хотя бы возможность купить что-то готовое и съесть на месте или где-то на территории АЗС. При этом еда должна быть хорошего качества, тогда заправка будет притягивать владельцев более дорогих машин, которые смогут купить что-то еще.
  3. Магазин. Не нужно повторять в точности такой же ассортимент товаров, который представлен на других автозаправках. Стоит лишь представить, что мимо вас проезжают обычные люди, которые уже завтра будут жить той же жизнью, что и вы, а потому потреблять привычные товары самого широкого ассортимента. Можно сэкономить им немного времени и продать что-то из обычной жизни, а не только омыватель стекла и чипсы с шоколадками.
  4. Дополнительные услуги. На АЗС не так часто можно накачать шины, помыть машину, сделать полноценный шиномонтаж, но уж тем более никогда вы не встретите услуг, которые так или иначе не были бы связаны с автомобилем. А ведь поток людей вполне приличный. И будь у вас на заправке хороший туалет (п.1) и кафе (п.2), то может быть нашлись бы желающие получить и другие услуги. Ничего не мешает провести опрос среди клиентов вашей заправки (если конечно п.1 и п.2 уже выполнены) и узнать, какие еще услуги готовы купить водители. Это может быть что угодно, начиная от парикмахерской и заканчивая мини спортзалом, в зависимости от местоположения АЗС.
  5. Отдельно стоит упомянуть бесплатные щетки для стекол и фар, которые стоит разместить в ведре с чистой водой около каждой заправочной колонки. В России переменчивый климат, и любая, машина, пока проедет от одной заправки до другой, покрывается слоем пыли, грязи и чего угодно еще. Говорят, в некоторых местах они уже появились, но нам пока еще не приходилось встречать.

Мы перечислили базовые идеи, но надо сказать, что и это еще не все. Детские площадки, спортивные сооружения, площадки выгула собак, удобные зоны барбекю — все это можно найти буквально на каждой второй крупной заправке в Европе. Чем же хуже мы? Может хватит уже продавать один лишь бензин, когда вокруг столько возможностей?

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ReengineYB
Идеи