Блог

Ресторан для любителей хайтека

Эта статья родилась после недавнего обеда в одном из европейских ресторанов. Нас было девять человек, включая четверых детей из начальных классов школы.

После длительной прогулки все мы были очень голодные, поэтому зашли наудачу в ближайшее заведение, где увидели свободный стол. Это был ресторан японской кухни. Наш стол быстро подготовили на нужное количество персон, но вместо меню принесли электронные планшеты. Дети сразу же потянули к ним руки, но официант погрозил им пальцем и раздал технику взрослым. После этого нас начали инструктировать. Довольно долго спрашивали, какого роста дети, а мы никак не могли понять, зачем нужна эта информация. Кто-то из нашей компании начал убеждать официанта, что детские стулья нам точно не нужны, так что рост значения не имеет. Однако нас продолжали спрашивать. В итоге оказалось, что рост влияет на стоимость.

Модель ценообразования отличалась от привычной и зависела лишь от роста. Если рост меньше 1,4 метра, то цена составляет примерно 9 евро с человека, а если больше, то около 21. По будням действуют небольшие скидки. В конце концов мы сказали, что все дети пока еще ниже пороговой величины, после чего соответствующая информация была внесена в систему и инструктаж продолжился.

В рамках базового бюджета мы могли заказать порядка 10 различных позиций на каждого ребенка и 20 на каждого взрослого. Напитки отдельно. Ассортимент был классическим, там было все, включая десерты. Нам показали куда нажимать. Все оказалось очень просто – листаешь, выбираешь количество, отправляешь заказ и видишь примерное время ожидания до получения заказа на стол. Взрослые взялись за работу и начали быстро тыкать в экраны. В итоге уже через минуту первый заказ был полностью готов (лимит выбран), время доставки – 7 минут.

В какой-то момент мы вдруг поняли, что детей с нами за столом уже давно нет. Начали их искать и увидели, что все они бегают за роботом на колесах, который развозит еду за соседние столики. Все это было настолько буднично, что мы даже не сразу осознали, что происходит.

Робот, высотой в метр с небольшим подъезжал к столу. На груди и спине у него мигала цифра с номером. Люди забирали свои блюда с вмонтированных полок, а робот быстро уезжал на кухню за новой порцией. Дети с интересом наблюдали за всем процессом, а персонал что-то им объяснял.

Не успели мы закончить формирование и отправку наших заказов, как робот уже приехал и к нам с первой партией еды. Оказалось, что время доставки, которое указано, предполагает полное завершение всех блюд, но все они подаются по мере готовности. Мы усадили детей и начали пробовать. Кстати, напитки нам принес живой официант и это произошло примерно через минуту после того, как мы заказали их в системе.

Еда была вкусная и свежая. Надо признаться, что после долгого инструктажа в начале мы уже начали было сомневаться, правильно ли выбрали ресторан. Однако даже самые большие скептики в нашей компании отбросили все сомнения, когда попробовали то, что им привезли. Ну а дальше все закрутилось.

Мы заказывали и заказывали, а робот без устали приезжал и привозил. Официанты только успевали забирать пустую посуду. За полчаса мы попробовали все блюда из меню, а некоторые даже по два раза. Имея оперативную статистику по заказам и четко систематизированный процесс приготовления, кухня явно работала на опережение и позволяла обслужить существенно больший поток клиентов.

В завершении мы заказали десерты, а затем попросили счет. Общая стоимость нашего обеда составила примерно 180 евро на 9 человек. Из них 140 за еду, а остальное – напитки. Когда мы выходили из ресторана, свободных столов уже не было, а на наше место готовились разместиться новые гости. Весь обед у нас занял примерно час, при этом мы никуда особенно не спешили. Просто съели все, что полагалось и ушли.

Порции, которые приносил нам робот-официант, были меньшего размера, чем обычно, что не удивительно при такой низкой цене. Однако суммарно еды было больше, чем требовалось для полного насыщения нашей компании.

Немного о самом роботе. В данном заведении используется BellaBot – относительно недорогая модель (порядка 10 тыс. долларов), однако, в продаже можно найти и другие варианты.

Что можно было бы улучшить в этом ресторане?
  1. Встроить электронное меню в столешницу, чтобы не приходилось каждый раз передавать электронный планшет из рук в руки и заряжать его.
  2. Дать всем посетителям возможность заказывать через телефон.
  3. Добавить внутри электронного меню рейтинг блюд, изменяющийся в реальном режиме времени.
  4. Позволить роботам не только доставлять еду, но и забирать посуду, предоставив посетителям возможность обедать вообще без участия живых официантов.
  5. Разместить на входе и на столах более явную инфографику, поясняющую принципы работы ресторана. На объяснение новым посетителям может уходить существенное время, особенно в туристических районах.
  6. Если роботов хотя бы два, то можно устраивать небольшие шоу для детей и взрослых, а также дать возможность одному из них работать у входа в менее загруженные часы.
  7. Добавить измеритель роста, как это часто делают в парках аттракционов, чтобы сократить дискуссию и снять возможную неопределенность в пограничных случаях.
  8. Как ни странно, но ни на сайте, ни в социальных сетях ресторана нет какого-либо акцента на использовании роботов-официантов. Это упущение конечно лучше исправить.

Нужно отметить, что в Москве и нескольких других городах России рестораны с роботами-официантами впервые появились в 2020 году, о чем тогда активно писали в новостях. Сейчас их судьба не известна, по крайней мере, с тех пор новой информации нам найти не удалось. Лидером же по внедрению подобных технологий является Япония.
Идеи