Блог

Как кинотеатру перестроить свою бизнес-модель?

После ухода голливудских новинок с нашего рынка показывать в кинотеатрах стало почти нечего. Если уйдет еще и Coca-Cola, то российскому зрителю станет совсем грустно, хотя заменить напитки конечно же будет легче, чем кино.

Что делать кинотеатрам в новых условиях? Каким образом трансформировать бизнес, чтобы сохранить залы и возможность платить по счетам? Попробуем порассуждать на эту тему в данной статье. В этот раз нам придется включить фантазию на всю, предполагая возможность частичного или даже полного пересмотра всей концепции заведения.

Кинотеатры могут сильно отличаться друг от друга по формату (количество залов и посадочных мест, локация, аудитория). Поэтому сложно придумать такие идеи, которые можно будет использовать сразу всем. Тем не менее мы просто перечислим все подряд, что пришло нам в голову во время недавнего короткого мозгового штурма.

Базовые идеи, такие как, демонстрация пиратских фильмов, заключение договоров со студиями из «дружественных стран» или продажа кинотеатра в наш список мы включать не будем. Давайте посмотрим, что можно предложить помимо этого.

У любого кинотеатра есть залы, достаточно удобные кресла, экраны и небольшие сцены перед ними. Помимо этого, в фойе может располагаться кафе или бар, а также всевозможные развлекательные автоматы. Как использовать весь этот набор, чтобы без дополнительных вложений можно было хотя бы окупить расходы на его содержание?
  1. Можно превратить залы в площадки для стендапа, а также любого другого подобного формата. Сейчас такие мероприятия чаще всего проходят в центре, тогда как вполне возможно разнести их по более отдаленным локациям.
  2. Многие блогеры снимают самый разнообразный контент, который просматривают миллионы их подписчиков. Если раньше деньги брали только со зрителей, то почему теперь не попробовать модель, где платить за использование залов может как блогер, получающий возможность широкоформатного проката своих видеоматериалов, так и его подписчики.
  3. Кинотеатр также может стать образовательным центром, комплектуя группы по интересам и демонстрируя учебные материалы или целые образовательные программы. Заключая эксклюзивные контракты с различными тренерами и преподавателями, можно приглашать их в залы, либо обеспечивать их виртуальное присутствие. Понятно, что данный формат уже реализован во многих онлайн образовательных центрах. Тем не менее, стоит поэкспериментировать, так как наработанная аудитория кинотеатра вполне может с энтузиазмом воспринять подобные предложения.
  4. Также в кинотеатре можно проводить различные игры. Здесь, конечно, придется проявить креатив, чтобы заинтересовать молодую публику. Однако если это получится, то сетевые заведения могут устраивать различные состязания в масштабе всей страны. Да и вообще вся сеть кинотеатров страны может периодически подключаться к проведению глобальных игровых мероприятий.
  5. Кинозалы вполне реально использовать для проведения всевозможных корпоративных мероприятий, включая обучение. Традиционно компании собирают своих работников в различных конференц-залах, но в них обычно нет таких больших экранов, звука и акустики, что вполне можно использовать в качестве конкурентного преимущества.

Список идей можно продолжать, но для этого уже лучше погружаться в конкретную специфику, понимая сильные и слабые стороны каждого отдельно взятого заведения. Главное, что нужно помнить, так это то, что экран кинозала в наше время уже является не только отражателем луча проектора, но и широким окном в огромный мир.
Идеи