Блог

ИТ компания – налоги и перспективы

В данной статье обсудим список налоговых привилегий и сроки их действия для ИТ-компаний, а также проанализируем вытекающие из этого перспективы. Что нужно, чтобы стать ИТ-компанией, как использовать преференции и какие варианты существуют для тех компаний, основная деятельность которых не попадает под нужные коды ОКВЭД.

В качестве нормативной базы мы будем использовать следующие документы:
1.    Подпункт 26 пункта 2 статьи 149, пункт 1.15, статьи 284, а также пункты 1 и 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ), далее – НКРФ.
2.    Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ («О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса»), далее – Письмо.
3.    Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 («О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации»), далее – Указ.

Надо заметить, что в НКРФ понятие ИТ-компании определяется не через набор кодов ОКВЭД, а перечислением допустимой деятельности, поэтому нужно быть осторожным, причисляя себя к этой категории. Если вчитаться в формулировки, то становится ясно, какие ОКВЭД попадают под льготы. К ним относятся: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. Помимо правильного кода ОКВЭД, ИТ компания должна иметь в штате как минимум 7 человек, не менее 90% выручки получать за виды деятельности из списка выше, а также в обязательном порядке оформить документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Давайте перечислим, какие налоги и преференции будут действовать для ИТ-компаний в ближайшие годы. Получат их как вновь созданные организации, так и ранее существовавшие.
1.    Налог на прибыль. В отчетных периодах 2022–2024 прибыль будет облагаться по ставке 0% (Указ), после этого по ставке 3% (НКРФ).
2.    Взносы на обязательное пенсионное страхование. С 2021 года – 6% (НКРФ).
3.    Взносы на обязательное социальное страхование. С 2021 года – 1,5% (НКРФ).
4.    Взносы на обязательное медицинское страхование. С 2021 года – 0,1% (НКРФ).
5.    Выделение ежегодно из федерального бюджета бюджетных ассигнований на осуществление грантовой поддержки перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий (Указ).
6.    Предоставление льготных кредитов по ставке, не превышающей 3 процентов, на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и реализацию новых проектов (Указ).
7.    Установление налоговых льгот и преференций для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций либо доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных решений в области информационных технологий (Указ, расширяется возможность зачета 90% выручки ИТ-компаниям).
8.    Освобождение аккредитованных организаций от налогового контроля, валютного контроля и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на до 03.03.2025 года (Указ).
9.    Стимулирование закупок критически важных отечественных разработок в области информационных технологий, проводимых для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Указ, пока сформулировано все без конкретных мер).
10. Выделение финансовых средств аккредитованным организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий на улучшение жилищных условий работников этих организаций и обеспечение повышения уровня их заработной платы (Указ, пока сформулировано все без конкретных цифр).
11. Предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных ИТ-компаниях до достижения ими возраста 27 лет (Указ, но детали будет определять Правительство).
12. Упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, привлекаемых для работы в аккредитованных организациях, и получения этими гражданами вида на жительство (Указ, пока сформулировано без конкретных мер)
13. Выделение IT-подразделений в отдельные юрлица не будет считаться искусственным дроблением бизнеса ради налоговой экономии (Письмо).

Нужно заметить, что еще в 2020 году налог на прибыль ИТ компаний составлял 20%, а страховые взносы – 14%. Теперь нужно посмотреть, какой окажется прибыль ИТ компаний за 2022 и последующие годы, чтобы понять, насколько хорошо им удалось сэкономить.

Для получения ИТ-аккредитации необходимо оформить заявку на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/16190/3. Аккредитацию проводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ближайшие 3 года никто проверять на соответствие заявленным критериям не будет, однако потом ситуация может измениться. Те компании, которые формально получат аккредитацию, но не выполнят необходимые требования по обороту и людям в штате, могут получить серьезные доначисления в случае налоговых проверок. Поэтому злоупотреблять ни в коем случае нельзя.

Важный момент для не ИТ-компаний, у которых в организационной структуре тем не менее находится собственное ИТ-подразделение. На основании Письма можно смело проводить реструктуризацию и выделять данное подразделение в отдельную компанию, что позволит сэкономить. Это очень хороший повод задуматься о возможности начать предоставлять какие-либо ИТ сервисы во вне. Сложно сказать, что произойдет в будущем, но стоит также иметь в виду, что еще в самом начале разработки мер поддержки для ИТ отрасли ФНС предупреждала, что будет проводить проверки в тех случаях, когда ИТ-подразделения выделяются в отдельное юридическое лицо исключительно ради налоговой экономии. Теперь они изменили свою позицию, выпустив Письмо, на которое мы уже ссылались. Так или иначе нужно очень внимательно следить за изменяющейся риторикой.

В заключение хотелось бы отметить еще одну особенность НКРФ, согласно которой передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, не облагается НДС. Это очень важный момент, позволяющий в некоторых случаях полностью обнулить налоги для ИТ-компаний как минимум на следующие 3 года. Главное знать, как правильно это использовать.

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ReengineYB
Идеи