Блог

Навыки предпринимателя в 4 частях. Часть 4. Баланс

Давайте, наконец, поговорим о балансе, то есть о сочетании в оптимальных пропорциях всех элементов, способствующих максимально комфортной адаптации к происходящим вокруг нас изменениям.

Сразу заметим, что правильный баланс учитывает личные особенности каждого отдельно взятого человека, поэтому единого рецепта существовать здесь не может. Тем не менее можно предположить, что сбалансированная система должна содержать хотя бы понемногу каждого компонента, чтобы в дальнейшем могла происходить автоматическая саморегуляция, когда наш интеллект или сознание, понимая задачу поиска баланса, имели бы представление о том, какие элементы находятся в их арсенале.

В повседневной жизни баланс наших приоритетов постоянно смещается в зависимости от возраста и непрерывно изменяющихся внешних факторов, тем не менее мы в силах самостоятельно управлять им, используя для этого свою внутреннюю мотивацию. И здесь мы можем столкнуться с некоторым внутренним противоречием. С одной стороны, перераспределение баланса связано с наличием мотивации — а значит, какой-то энергии, которая эту мотивацию породит. С другой же —отсутствие какого бы то ни было хотя бы одного элемента в общей системе может не позволить родиться этой самой энергии или же помешает должным образом трансформировать ее. 

Проще всего объяснить это на следующем примере. Если мы ведем малоподвижный образ жизни, не даем хотя бы небольшой физической нагрузки нашему телу, то базовые системы организма со временем начинают работать хуже, лишая нас притока той самой необходимой для дальнейшего развития энергии. Если мы не будем нагружать свой мозг и память, то в какой-то момент времени даже большое количество имеющейся в нас физической энергии не сможет гарантировать интеллектуальное развитие. Мы видим много примеров, когда выдающиеся спортсмены в какой-то момент времени начинают уделять достаточно серьезное внимание своему интеллектуальному развитию, понимая, что спортивная карьера коротка, а жизнь может быть гораздо длиннее. Аналогичным образом подавляющее число ученых прекрасно понимают, что сидячий образ жизни нужно компенсировать достаточными физическими нагрузками. Именно так всё и работает, только балансировать нужно большее количество элементов, чтобы полностью задействовать имеющийся потенциал нашего тела и разума.

Никто не знает настоящего предела нашего организма. Если посмотреть на таблицу мировых рекордов по любому виду спортивных соревнований, то мы без труда заметим, что с каждым годом возможности человека растут. Хотя мы видим, как постепенно уменьшается общая подвижность человека, за последние сто лет рекорд в забеге на десять километров среди мужчин, например, улучшился больше чем на четыре минуты, или на 15 процентов. И это улучшение происходит равномерно год за годом, так что, вероятнее всего, тенденция может быть продолжена. Не означает ли это, что в реальности такое непрерывное развитие происходит и во всех остальных областях нашей жизнедеятельности? Профессиональная концентрация на одной какой-нибудь сфере всегда приводит к определенной деформации нашего тела и сознания и способна давать в итоге ошеломляющие результаты. Слушая игру выдающихся музыкантов, мы иногда просто не можем поверить в то, что их руки, по существу, ничем не отличаются от наших. При этом нередко мы даже не задумываемся о том, что отработке своей техники игры они могут посвящать столько же времени, сколько мы посвящаем обычной работе.

Однако профессиональная концентрация почти во всех случаях сильно смещает баланс в какую-либо одну сторону, заставляя нас жертвовать чем-то другим. Люди, которые бо́льшую часть своего времени тратят на развитие одной важной для них компетенции, постепенно могут терять общую ориентацию, упуская из вида основные тенденции. Внезапная потеря обществом интереса к той или иной нише, как и утрата возможности или мотивации находиться в ней, способна в некотором смысле перечеркнуть всю жизнь, если концентрация была чересчур высока.

Нельзя утверждать, что профессионализм вреден. Напротив, возможно, именно настоящие профессионалы только и способны наслаждаться жизнью, делая то, что у них получается лучше всего, тогда как все остальные люди постоянно перескакивают с одной области на другую, не достигая нигде никакого существенного результата. Однако любая область в наши дни может иметь существенно больший потенциал, если рассматривать ее вкупе с новейшими технологиями, что может приводить нередко к тому, что профессионал, действующий условно «по старинке», может уступать по своим итоговым показателям любителю, который активно применяет инновации. Ведь, в конечном итоге, сколько бы мы ни наслаждались самим процессом, кто-то всегда занимается подсчетом результирующих очков.

Когда мы говорим о балансе, то, конечно же, вспоминаем в первую очередь о грамотном сочетании личной жизни, здоровья, финансового благополучия, профессиональной деятельности. Другими словами, чаще всего мы стремимся к тому, чтобы заниматься любимым делом, которое позволит забыть о финансовых трудностях, максимально долго сохранять здоровье, находить время на личную жизнь и как можно чаще испытывать при этом чувство общего удовлетворения или даже счастья. На практике же достичь такого состояния оказывается не так просто, и многие люди в какой-то момент даже перестают предполагать, что это может быть возможно в принципе.

Сложно утверждать наверняка, но, быть может, при добавлении всего одного элемента в эту систему можно добиться гораздо лучшего результата при дальнейшей попытке балансировки всех составляющих. Этим элементом может стать постоянная тренировка интеллекта, предполагающая как обогащение нашего сознания разносторонней информацией, так и постоянную отработку навыков по ее обработке и анализу. Ведь именно новая информация, истолкованная нами с достаточной степенью объективности, может обеспечить своевременную подстройку под изменяющуюся окружающую среду. Именно информация, своевременно полученная и адекватно истолкованная, позволяет обеспечить максимально быстрое возвращение нас в зону комфорта, если по каким-то причинам внешние изменения начинают нас оттуда вытеснять. В этом случае, уделяя свое внимание личной жизни, профессиональному росту, здоровью, финансовому состоянию и интеллектуальному развитию, можно с большей вероятностью гарантировать общий уровень комфорта, то самое ощущение удовлетворения по итогам каждого нового прожитого дня.

Часть 3. Мотивация

Подписывайтесь на наш Telegram канал: https://t.me/ReengineYB
Самообучение